Tierversuche – Forschen mit und an Tieren
Tierversuche – Forschen mit und an Tieren | Hans-Kauffmann-Stiftung

„Tierversuche – Forschen mit und an Tieren"

Was ist ein Tierversuch?, Warum werden Tierversuche gemacht?, Gibt es Forschung ohne Tiere?, Wie können wir den Tieren helfen?

Diese wichtigen Fragen beantwortet Frau Dr. Marion Balscheit in der Kinderuni-Vorlesung. Begleitet wird sie von der Maus Bertha, die ihre Lebensgeschichte erzählt, dem Plüschaffen Bobo und dem Plüsch-MOC. Die Kinder werden erfahren, worum es sich bei einem Bio- bzw. Multi-Organ-Chip (MOC) handelt, der nicht viel größer als eine Streichholzschachtel ist.

Egal ob Lunge, Darm, Haut, Niere oder Leber: Auf Biochips wird der menschliche Körper nachgebildet. Mithilfe dieses Chips ist es möglich, neu entwickelte Medikamente, Chemikalien, giftige Substanzen oder Krankheitsmodelle zu überprüfen. In Anlehnung daran entstand der Plüsch-MOC, den die jungen Studenten ebenso bestaunen dürfen wie einen echten Multi-Organ-Chip der Berliner Firma TissUse GmbH. Die Kinder werden für das Thema Tierversuche sensibilisiert – auf pädagogisch-spielerische Weise, verständlich und mit fundiertem Wissen.

Die frühere Fachärztin für Anästhesiologie und Intensivtherapie, Frau Dr. Marion Balscheit, hatte während ihres Medizinstudiums erstmals direkten Kontakt mit Tierversuchen. Das daraus entwickelte Entsetzen gegenüber Grausamkeiten an hilflosen Lebewesen hat den gesamten Lebens- und Berufsweg von Frau Dr. Balscheit entschieden geprägt. Seit 2015 ist sie ausgebildete Tierschutzlehrerin.

Auch in dieser Saison fördern wir wieder gern die Kinder-Uni Neustadt, welche allen Kindern im Alter von 8-14 Jahren aus Neustadt in Holstein und Umgebung die Möglichkeit bietet, an Vorlesungen kostenlos teilzunehmen. Bis zu 300 kleine Studenten kommen zu den einzelnen Veranstaltungen, die ihnen die Welt erklären und näher bringen. Zusätzlich wird für Kindergartenkinder die Mini-Kinder-Uni und für Jugendliche ab 14 Jahren die Maxi-Kinder-Uni angeboten.

Stadt Neustadt in Holstein
Amt für gesellschaftliche Angelegenheiten
Schule, Jugend, Kindertagesstätten, Sport, Senioren
z. Hdn. Herrn Fenner